Предыдущие материалы по теме:
Добрый день!
Название этой фазы выбора недвусмысленно дает понять, что "без поллитры тут не разберешься". В какой-то мере это действительно так, но есть некоторые общие, реперные точки, относительно которых можно выстроить выбор даже человеку, далекому от "ботинкостроения". И сейчас эти самые точки мы последовательно рассмотрим.
Фаза эта, также как и фаза "0" вполне допускает виртуальное прохождение, т.е. в магазин при наличии дома интернета можно пока не идти. Так что комфортная домашняя расслабленность позволит вам сделать некоторые прикидки, которые вы потом сможете уже применить или проверить непосредственно в магазине.
Итак, самая главная реперная точка - это отнюдь не бюджет, а ваши антропометрические данные и "проблемность" ног. Нельзя ставить телегу впереди лошади, поэтому нельзя подбирать ботинок сначала по цене. Необходимо понять одну простую вещь: чем более нестандартны ваши антропометрия (рост, вес, размер ноги: длина ступни, ширина, полнота, высота подъема) и ваши ноги (гипо-или гиперпронация (плоскостопие), вальгусная деформация (торчащие косточки), шпоры, вросшие ногти, деформации пальцев), тем более дорогие и технически сложные изделия вам потребуются. Вспомните свои туфли (сапоги)...
Обладатели стандартных ног пока могут немного расслабиться, остальным же очень рекомендую принять как должное: ваши ботинки будут дорогими.
И вот теперь мы подходим к необходимости сделать свой первый замер, а именно - выполнить подобие "мокрого теста" из фазы "0". Нам необходимо измерить ширину вашей ступни в загруженном состоянии. Для этого положите на твердую ровную поверхность лист бумаги, оденьте носок (горнолыжный или просто обычный синтетический, но средней плотности (не шерстяной!)) и встаньте на лист одной обутой ногой. Для пущей уверенности попробуйте принять центральную стойку (т.е. не смещаясь ни вперед, ни назад) со слегка согнутым коленом. Попросите кого-то в этом положении сделать обвод вашей ноги, или попытайтесь сделать это сами. Повторите опыт со второй ногой. Теперь берем линейку и измеряем ширину ступни в самом широком месте (обычно это плюсна, т.е. место сразу за пальцами) с точностью до миллиметра. Теперь вы имеете некое число, в типовом случае от 90 до 110 мм. Длину колодки упрощенно можно взять, вычитая 5 мм или 1 размер из привычного вам размера обуви (это нужно для того, чтобы смотреть свою размерную сетку).
Для того, чтобы процесс выбора опять стал приятным, немного сменим фокус, и сконцентрируемся на себе как на лыжнике. Вторая реперная точка - ваш текущий уровень катания и планируете ли вы его улучшать, причем если планируете - то какими темпами. Вопрос отнюдь не праздный, так как разница в стоимости между средненькими ботинками для начинающе-продолжающих (целевая группа: катаюсь 2-3 раза в год, причем все больше в шезлонге под горой или в баре, ботинки нужны, чтобы удобно постоять с лыжами) и хорошими ботинками для уверенно катающихся лыжников (не экспертные!!!) достигает 2-3 раз. Так что тем, кто четко видит себя рядом с первой целевой группой, нет смысла переплачивать за технологические приблуды, которыми они никогда не воспользуются. В принципе, эта целевая группа дальше может уже не читать, а направляться сразу в магазин - такой ботинок они смогут купить себе и без посторонних советов.
С другой стороны, если человек решил для себя, что он будет совершенствоваться в катании, то ботинок начального уровня он перерастет за месяц катания. Поэтому постарайтесь максимально объективно ответить себе на вопрос, написанный в начале предыдущего абзаца. Это третья реперная точка.
Продвигаясь дальше, вглубь дебрей выбора, задаем себе следующий вопрос - для каких условий катания берется ботинок. Если вы совсем начинающий, то тут важно решить хотя бы следующее: кататься или прыгать? Другими словами: вы будете проводить время на склонах или в парке? Более умудренные уже могут задать себе дополнительный вопрос: подготовленные склоны или фрирайд? Это четвертая реперная точка.
Ну и, наконец, пятая реперная точка, потребуется уже продвинутым лыжникам - это планируемые доработки, или бутфиттинг.
Теперь самый волнующий момент - определяем сумму денег, которую вы готовы потратить на ботинки. Она может колебаться в широком пределе, но дочитавшим до этого места врядли удастся приобрести нужные ботинки дешевле, чем за 10-12 тыс.руб. Верхняя планка ограничена только вашими пожеланиями, и с учетом доработок только цена инвентаря (без дорожно-испытательных составляющих) может превысить 1000 евро.
Вооруженные полученными тайными знаниями, заходим на сайт сначала местных магазинов (для набора опыта лучше взять Trial-sport http://www.trial-sport.ru/catalog/51539/51527.html). Пережив первый шок от цен, отлистываем страницы каталога до выбранного вами диапазона цен, и дальше методично начинаем просматривать варианты. На начальном этапе может показаться, что все они одинаковые, но уверяю вас, что это не так. Открыв конкретную модель, вы планомерно проверяете ее на совпадение с вашими реперными точками. Понравившиеся модели записываете и продолжаете поиск.
Хочу предостеречь от нескольких типичных ошибок.
- выбор женщинами юниорских ботинок (у них в обозначении написано Jr). Такие ботинки подойдут только небольшим стройным девушкам и женщинам из-за различий анатомического строения ноги подростков и взрослых. Юниорский ботинок рассчитан на небольшой вес лыжника, значительно ниже в голенище, уже в колодке и ниже в подъеме, объем голеностопа также невелик. Поэтому в общем случае, если женщина не напоминает фигурой долговязого худосочного подростка, то такой ботинок ей противопоказан.
- выбор любителями трассового катания ботинок для фристайла/парка в расчете на меньшую стоимость. Тут все не так страшно, но предостережение все же необходимо. Ботинки для фристайла не рассчитаны на передачу мощного давления на лыжу, требуемую при катании, особенно по подготовленным склонам. Он обычно делается из более мягкого пластика, и скорее нацелен на контроль лыжи, чем на ее управление, и на максимальное демпфирование всех ударов и толчков при приземлении. В этой связи возможный компромисс - ботинки для фристайла/фрирайда хорошего уровня. Но их цена уже сравнима с классическими ботинками.
- выбор слишком широкой колодки. Вам придется смириться с тем, что полноценно управлять лыжей на скорости возможно только в плотно сидящем ботинке. Поэтому все модели с шириной колодки более 104 мм стоит всерьез рассматривать только первой целевой группе, остальные же при езде в таком снаряжении будут бороться с люфтами ноги в ботинке , а не управлять лыжами. Даже если ваша плюсна шире 104 мм - это не повод кататься в "валенках".
Надеюсь, что дал вам достаточно пищи для размышлений в этот пасмурный день, чтобы ожидание нормальной зимней погоды прошло у вас под знаком полезного дела - выбора инвентаря. После того, как вы вдоволь находитесь по интернет-страницам торговых точек и отберете первые понравившиеся и, как вы посчитаете, подходящие вам модели, самое время готовиться к выходу в магазин. На этом месте я хотел бы напомнить вам о своем предложении помощи в этом нелегком деле.
Приятного вам похода в магазин.
Проверка работы комментов.
ОтветитьУдалитьВсё-таки зарегистрировался и тут, так удобнее :)
ОтветитьУдалитьПодскажите, а стоит ли обращать внимание на индекс flex при выборе ботинок? Если стоит, то какой посоветуете при покупке лыж для начинающего при катании на подготовленных склонах (не парк и не целина). К группе "2-3 раза в год на шезлонге" меня тоже не относите :)
В этом случае - обязательно надо обращать. Вообще начинающе-продолжющему лыжнику весом от 70 кг, намеренному прогрессировать и покупающему ботинки не на 1 сезон, стоит смотреть ботинки с flex index не менее 70-80. Верхний уровень для этой категории - 90-100, но не менее своего веса. В любом случае - подходит ли вам жесткость ботинка достаточно просто проверяется при примерке.
ОтветитьУдалитьПонятно, сейчас вес 87 с кепкой кг. То есть надо смотреть ботинки 90 или 100.
ОтветитьУдалить